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RAVIOLI DEL PLIN CAPRINO CON MIELE E CASTAGNE

RAVIOLI DEL PLIN CAPRINO CON MIELE E CASTAGNE

Informazioni prima di iniziare

ravioli del plin
Difficoltà: Media
ravioli del plin
Preparazione: 2 h
ravioli del plin
Cottura: 1 h 30 min
ravioli del plin
Dosi per: 8 persone
euro
Costo: Medio

Ravioli del plin caprino con miele e castagne

I Ravioli del Plin Caprino con Miele e Castagne sono una speciale ricetta tipica della cucina italiana, un piatto originale e particolare, una ricetta che nasce nella zona del Piemonte.

Si tratta di un primo piatto ricco di sapori e profumi, una vera e propria delizia per il palato!

Davvero sfiziosi e gustosi, i Ravioli del Plin Caprino con Miele e Castagne sono una ricetta che piace a tutti, grandi e piccini.

INGREDIENTI

Per i Ravioli: 

  • 400 g di farina 00 
  • 4 uova  
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno: 

  • 200 g di caprino
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di miele
  • 30 g di castagne cotte e schiacciate
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Sale q.b.

Per la salsa:

  • 50 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Iniziamo con la preparazione della pasta per i Ravioli.
  2. Versiamo la farina setacciata su una spianatoia, formando una fontana.
  3. Aggiungiamo le uova al centro e un cucchiaio di sale. Impastiamo fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
  4. Formiamo una palla e lasciamola riposare per almeno mezz’ora.
  5. Nel frattempo, prepariamo il ripieno. In una ciotola amalgamiamo il caprino con il parmigiano grattugiato, il miele, le castagne cotte e schiacciate, l’olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
  6. Mescoliamo bene e lasciamo da parte.
  7. Riprendiamo la pasta e stendiamola con il mattarello su una spianatoia infarinata.
  8. Ricaviamo tanti cerchi di circa 8 cm di diametro e farciamo ciascun cerchio con il ripieno preparato.
  9. Chiudiamo i Ravioli sigillando bene i bordi con le dita.
  10. Cuociamo i Ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.
  11. Per preparare la salsa, sciogliamo il burro in una padella con un po’ di vino bianco e un pizzico di sale.
  12. Una volta pronta, scoliamo i Ravioli e li versiamo nella padella, mescolando bene.
  13. Serviamo caldi e gustiamo subito.

CONSERVAZIONE

I Ravioli del Plin Caprino con Miele e Castagne sono un piatto fresco,

quindi è consigliabile prepararlo e servirlo subito.

Se avanza qualche Raviolo, possiamo conservarlo in frigorifero per un paio di giorni, oppure possiamo congelarlo.

CONSIGLIO

Per rendere la ricetta ancora più saporita, è possibile aggiungere un po’ di noce moscata al ripieno oppure un paio di cucchiai di panna da cucina alla salsa.

Anche un po’ di formaggio grattugiato, come il pecorino, può dare un tocco in più al piatto.

CURIOSITA’

I Ravioli del Plin Caprino con Miele e Castagne sono un piatto tipico della cucina piemontese, ma si ritrova anche in Val d’Aosta.

Il nome deriva dal modo in cui vengono preparati, ovvero “plin”, cioè schiacciando leggermente i Ravioli con le dita per dargli una forma arrotondata.

RAVIOLI DEL PLIN CAPRINO CON MIELE E CASTAGNE

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BEEKEEPING BORVEI
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