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Indice
TogglePecorino nel coccio caldo, con fichi, miele e noci
Un piatto prelibato da servire ai propri ospiti, una prelibatezza unica che porta in tavola il gusto intenso del Pecorino insieme ai sapori dolci dei fichi, del miele e delle noci.
Una ricetta che coniuga una tecnica antica come quella della cottura nel coccio caldo con ingredienti moderni, per una portata che ben si adatta a qualsiasi occasione.
INGREDIENTI
- 500g di Pecorino
- 4 fichi maturi
- 2 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di noci tritate
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 2 cucchiai di erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino)
PREPARAZIONE
- Prendete un coccio di terracotta e scaldatelo a fuoco medio.
- Tagliate a fettine il Pecorino e disponetele all’interno del coccio, facendo attenzione a non sovrapporle.
- Aggiungete le fette di fichi, il miele, le noci tritate, l’olio e il pepe.
- Spolverate con le erbe aromatiche.
- Coprite il coccio con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Quando il Pecorino sarà ben sciolto e le fette di fichi saranno morbide, spegnete il fuoco e servite caldo.
CONSERVAZIONE
Il Pecorino nel Coccio Caldo con Fichi, Miele e Noci può essere conservato in frigo per circa 2 giorni. Prima di servirlo, scaldatelo nuovamente nel coccio ed aggiungete delle erbe aromatiche per ravvivare il sapore.
CONSIGLIO
Se lo gradite, potete servire il Pecorino nel Coccio Caldo con Fichi, Miele e Noci accompagnato da un calice di vino rosso corposo.
CURIOSITA’
Il Pecorino è uno dei formaggi più antichi della tradizione italiana. Si tratta di un formaggio a pasta semidura o dura a seconda del grado di maturazione, prodotto con latte intero di pecora.
Il Pecorino viene anche utilizzato in numerose preparazioni, sia salate che dolci, come in questa ricetta.
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