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STRUFFOLI

STRUFFOLI

STRUFFOLI

Informazioni prima di iniziare

STRUFFOLI Difficoltà: Media
STRUFFOLI Preparazione: 30 min
STRUFFOLI Cottura: 20 min
STRUFFOLI Dosi per: 10 Persone
euro Costo: Basso

Struffoli

Gli struffoli napoletani sono uno dei dolci più iconici della tradizione italiana.

Conosciuti anche come cicerchiata o cicerchiata napoletana, gli struffoli sono deliziosi bocconcini di pasta fritta che vengono poi ricoperti di miele, cioccolato, granella di nocciole o riccioli di scorza di limone.

Sono una tradizione di Carnevale, ma anche una delle prelibatezze più apprezzate durante il periodo natalizio.

INGREDIENTI

  • 500 grammi di farina
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 250 grammi di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bicchiere di liquore alchermes
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • Olio per friggere
  • 100 grammi di miele
  • 100 grammi di cioccolato a pezzetti
  • 50 grammi di granella di nocciole
  • 50 grammi di riccioli di scorza di limone

PREPARAZIONE

  1. Inizia setacciando la farina e mettila in una ciotola. Aggiungi le uova, l’olio extra vergine di oliva, il sale, lo zucchero, la vanillina, il liquore alchermes, la scorza di limone e il latte.
  2. Mescola bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Prendi l’impasto e stendilo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore.
  4. Taglia l’impasto a strisce di circa 3 cm di larghezza. Successivamente, taglia ciascuna striscia a cubetti di circa mezzo centimetro di lato.
  5. Metti gli struffoli in una pentola con l’olio per friggere e fai cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto affinché si gonfino uniformemente.
  6. Quando gli struffoli saranno ben dorati, scolali con un mestolo forato.
  7. A questo punto, metti gli struffoli su un piatto da portata e spolverizzali con lo zucchero.
  8. In una ciotola, mescola il miele con il cioccolato a pezzetti, la granella di nocciole e i riccioli di scorza di limone.
  9. Versa il composto sugli struffoli e mescola bene.
  10. Disponi gli struffoli in un piatto da portata e servi.

CONSERVAZIONE

Gli struffoli possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni.

Per conservarli più a lungo, è possibile congelarli in sacchetti di plastica per alimenti.

CONSIGLIO

Gli struffoli possono essere serviti con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa di cioccolato fusa.

Si possono anche servire come dessert a sé stanti, per una merenda golosa.

CURIOSITA’

Gli struffoli sono noti anche come “dolci di San Giuseppe” perché vengono tradizionalmente serviti il 19 marzo, giorno in cui si celebra la festa di San Giuseppe.

Inoltre, gli struffoli sono uno dei dolci più semplici da preparare.

STRUFFOLI

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