PASTIERA NAPOLETANA

PASTIERA NAPOLETANA

PASTIERA NAPOLETANA

Informazioni prima di iniziare

pastiera Difficoltà: Difficile
pastiera Preparazione: 50 min
pastiera Cottura: 1 h 15 min
pastiera Dosi per: 8 Persone
euro Costo: Medio

PASTIERA NAPOLETANA

La Pastiera Napoletana è uno dei dolci più classici della tradizione italiana.

Originaria della città di Napoli, è una ricetta profumata, saporita e ricca di storia.

La sua particolarità è la combinazione di sapori dolci e salati, grazie soprattutto alla presenza di ricotta, grano, arance e cannella.

Una torta soffice, morbida e profumata che conquista subito il palato.

INGREDIENTI

  • 250 g Farina 00
  • 500 gr di ricotta
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 500 gr di grano cotto
  • 50 g miele di millefiori
  • la buccia di 2 arance
  • la buccia di 2 limoni
  • il succo di 3 arance
  • il succo di 1 limone
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di canditi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta di essenza di fiori d’arancio
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di zucchero vanigliato

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa preparate il grano cotto. Mettete i chicchi in una pentola insieme a un po’ di sale e coprite con abbondante acqua. Portate a ebollizione e cuocete per 15-20 minuti fino a quando il grano è morbido. Scolatelo bene e lasciatelo raffreddare.
  2. In una terrina montate le uova con lo zucchero e la farina fino a ottenere una crema gonfia e spumosa. Unite la ricotta, il burro fuso, la buccia e il succo delle arance e dei limoni, la cannella, la vaniglia, il sale, la fialetta di essenza di fiori d’arancio, l’acqua e il latte. Amalgamate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungete il grano cotto, i canditi e lo zucchero vanigliato al composto e mescolate bene.
  4. Prendete una teglia da 24 cm e foderatela con la carta da forno. Versate il composto nella teglia e livellatelo bene.
  5. Cuocete la pastiera in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti. Prima di toglierla dal forno, fate la prova stecchino per verificare che sia cotta.

CONSERVAZIONE

La pastiera napoletana si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, in un luogo fresco e asciutto.

Se la volete conservare più a lungo, potete metterla in frigo per circa 5 giorni.

CONSIGLIO

Per rendere la pastiera ancora più saporita, potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di marsala o un bicchiere di vino bianco.

CURIOSITA’

La pastiera napoletana è legata alla tradizione pasquale.

Si dice infatti che rappresenti la nascita di una nuova vita, in quanto simboleggia il grano, la ricotta e le altre prelibatezze che si possono trovare nella campagna.

Perciò è un dolce che viene preparato durante le grandi occasioni.

PASTIERA NAPOLETANA

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